?

Log in

No account? Create an account
April 2015   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
девочка

Вэар а ю фром? Вот из ёр нэйм?

Posted on 2012.10.17 at 04:39
Current Music: Non Cadenza - Понедельник
Tags: ,
Так вот, Куба.

Тут какбе ключевое:
- если вы на Кубе, расслабтесь - вы на Кубе
- пейте ром Гавана клаб, не пейте ром Сантьяго-де-Куба
- не ездите с карточками американских банков и лучше вообще с наличкой в евро
- заказывайте машину заранее, теоретически это улучшает цену))
- пользуйтесь Лонли Пленет, особенно когда ищите где поесть в Сантьяго и где купить кофе в Санта-Кларе
- торгуйтесь
- подвозите местных
- в городах платите за "паркинг" ночью
- выбирайте касы с интеллигентыми хозяевами
- берите у них завтрак
- помните, что чувство юмора и самоирония это самые важные атрибуты хорошего путешественника ;)
- проедьтесь вдоль океана с высунутой из машины рукой
- расслабтесь, вы на Кубе))


Поскольку собрались мы с Аней стремительно, то просто купили двухнедельный пакет в Варадеро, с твердым намерением отмокнув за пару дней в океане, взять тачку и поехать по стране.
Летели в самолете полном туристов а-ля Шармаль-Шейх-Анталия-Геледжик-стайл. Со своим Джеймсоном и книжками выглядели маргинально на фоне их пива.
Прилетев, покидали вещи в отель, а тушки в океан. Все, расслабились))


Через пару дней, уже в компании третьего участника, взяли тачку и двинулись в поисках чего поинтереснее.
Первый город - Съенфуэгос. Побродили там несколько часов, реально можно пропускать этот пункт.






В кафешке на берегу я стала рисовать набережную акварелью. Наблюдавший за мной дядечка сначала путался жестами показать, чтобы я макала кисточку в кофе, а потом и сам стал рисовать. Перед отъездом мы с ним обменялись рисунками))


По дороге обратно, лавируя между вышедшеми на дорогу крабами (судя по их чисто-конкретным жестам они были гопниками) остановились искупнуться уже на карибском побережье.


Вот так прям там все и было! И чтобы никаких предъяв про фотошоп! Вот прям такие вот цвета!


Доехали до Тринидада


В Тринидаде жили в касе с огромными окнами и коваными кроватями, познакомились с чуваком, имени которого я хоть убей не помню. Ну как познакомились... Если с вами на улицах Тринидада скоммуницировал местный, например на предмет касы партикуляр, то он от вас не отстанет вообще.
То есть не, вот так правильнее: не отстанет ВООБЩЕЕЕЕ!!!
Сказал, что преподает сальсу. Я проверила - наврал. Оказался просто, эммм..., мэнэджером по касам и школам сальсы)) Может и по чему еще, но мы, к счастью, узнать не успели.


А еще была офигенная крыша с которой по ночам было очень круто наблюдать за звездами попивая ром.




В одном из ресторанов нам, единственным дневным посетителям, очень милая девушка пела под гитару свои песни. Я даже попыталась что-то спеть с ней, в духе "о-о-о-оооо-на-на-на-на-нааа", диск ее потом купили и даже слушали))






Все тусовки там в районе лестницы и Каса дэ ла мьюзика, как бы очевидно, да)) Там же, если стоя лицом к лестнице, повернуть направа и чуть пройти можно вкусно поесть и выпить в ресторане на крыше.


Городок в целом в две улицы - три переулка, но уже намного аутентичнее Съенфуэгоса и, тем более, Варадеро.
То самое окно и кровать. И Аня.


Оттуда мы на нашей героической Киа Пиканта двинулись через горы в Камагуэй. Там в баре на обзорной точке мяту для мохито нарывают прям за стенкой))


По дороге заехали на водопад. По дороге познакомились с молодым немцем и его проводником, немолодым кубинцем. Дядечка рассказывал, что молоденьким работал в поселке русских инженеров лифтером и очень смешно произносил фразу "какой этаж?". Я понимаю, что /поселок/ и /лифтер/ в одном предложении сочетаются странно, но я сейчас не в состоянии описать адекватнее)))
Водопад, конечно, такой водопад, но дорога назад - это хэлл. Не столько тяжело, сколько адово душно, а для меня это смерть через тумбаюмбу.

По дороге с водопада мы подвозили Рикардо, который занимается на Кубе экотуризмом, говорит так же на итальянском, французском и совсем чуть-чуть на английском. Рикардо пел нам песни на мотив "Катюши" на разных языках, "Марсельезу" кажется тоже пел, и купил нам по пачке местных пролетарских сигар за 3 копейки условно. Ценители потом дали отзыв, что охрененные сигары))

Дальше был Камагуэй и одна из самых классных наших тусовок. Жили в касе с настоящей ручной колонкой для воды, познакомились с ямайцем Эдуардо и его только учащим английский другом. Друг очень классно и весело танцевал, потом мы нежно все общались (нежно в смысле хорошо, а не в смысле с нежностями!), они нас звали в клуб дальше, но водопад и дорога убили, так что мы ретировались спать.


Утром мы пошли гулять с целью к обеду двинуть в Сантьяго-де-Куба


В какой-то момент за нами увязался низкорослый мужиченка с краснющими глазами и вручил Ане пироженку и цветочек. Потом еще не раз к нам возвращался, потому что ему казалось, что пироженку игнорируют, потому что его боятся и даже пытался ее есть чуть ли не на брудершафт ;)






Вообще-то там очень популярны шахматы, но эти отщепенцы играют в шашки.




В Баямо ни с кем не познакомились, заезжали просто вкусно поесть говядины и еще вкуснее попить кофе с медом.


В Сантьяго-де-Куба резко вырос процент темного населения, вообще населения, транспорта и выхлопных газов.


Ходили там в музей Веласкеса. Аня думала, что поэта, я, что художника. Оказался просто одним из первых колонизаторов. Но интересно, рекомендую.






Жили в касе с оооофигительно крутым патио, вкуснейшим кофе на завтрак, смешным мальчонкой лет 5 и ласковым чао-чао. Прямо напротив музея жены Рауля Кастро Вилмы. Кстати она была какая-то потрясающе красивая. У Че тоже была красивая вторая, но у Рауля реально краше))
Познакомились с Алессандро. Он просто шел домой с работы, а Аня его остановила спросить где же здесь все таки тусуют местные, потому что все вокруг расчитано на туристов и это грустно. Он отвел нас туда куда нужно, мы его позвали с собой, там он поил нас ромом и защищал от других и вообще оказался очень душевным товарищем.
До этого мы были в Каса Традисьональ (буээээ) и Каса де ла Трова (мало народу и снова все для туристов) и только Алессандро спас наш вечер и вообще улучшил впечатления о городе))


На следующий день мы решили не ночевать, а после 9 вечера (договорились о встрече с нашим новым знакомым, надо же было попрощаться) поехать в сторону Атлантики, там заночевать в каком-нибудь прибрежном городке, чтобы с утра накупаться и рвануть в Санта-Клару.
Дальше была ночная кубинская дорога, аццкий "отжиг" нашего третьего спутника, где мне пришлось проявить деспотизм и мужскую волю, а Ане нечеловеческое терпение. Чтобы не испытывать дальше наше везение остановились ночевать в Ольгуне не доехав до океана.
На утром, посетив центр по делам, отправились наконец-то купаться. Пообедали, ни с кем не знакомились и двинулись наконец-то в путь.


Проехали через какую-то нереальную грозищу. Дождь шел стеной, молнии сверкали не переставая. Зато было удобно обгонять - дорогу все время освещали)) Проезжая через Камагуэй оторвали пластиковую арку над колесом, привязали шнурком. Так и сдали потом тачку))
Вот вам океан!


и еще океан!


самую капельку океана еще


Доехали сквозь всю эту бурю (ой, так символично же что ваще))) в Санта-Клару. Остались там уже радостно с Аней вдвоем. Жили в касе с попугайчиком и милой хозяйкой, которая для нас даже готовила завтраки, хотя обычно этого не делает)) С кем знакомились лучше не вспоминать)


Гиблое место эта ваша Санта-Клара, хоть Лонли Пленет и обещал что это город молодежи, студентов, музыки и спонтанных уличных тусовок. Нуну. Приехали в субботу вечером и не могли найти где выпить. А выпить было надо. Занесло нас на местный дискач, но оттуда мы быстро ретировались с минимальными потерями))
Благополучно нашли в тачке бутылку рома Сантьяго-дэ-Куба (самогонка какая-то) и уже дальше снимали стресс в патио с попугайчиком.
На следующий день попали только на мемориал Че, потому что почти все остальное было закрыто. По дороге домой у меня сломался внутренний навигатор и мы пошли не по той дороге под палящим солнцем. Еле доползли до какой-то кафешки и там мохито исправил ситуацию. Он вообще в этом плане ни разу не подводил))
На следующее утро мы поменяли масло в тачке, обязаны были это сделать и рванули в Гавану.


оооооооооооо.... Гавааааааана)))) Доминантсэптаккорд нашего путешествия!))


Совершенно восхитительная, крышесносная, яркая и впечатляющая. Сначала заселились неудачно, но потом исправили ситуацию и жили в касе на пешеходной улице, с патио на крыше и хозяйкой, которая наверное в молодости была та еще штучка)) Ну по крайне мере я придумала ей такую историю.


В первый вечер гуляли и пили, слушали живую музыку (а там она почти везде) и я танцевала румбу на улице (это было очень смешно, но пить надо меньше ;)))






Малекооооон!


Во второй вечер пошли в джаз-клуб в центральной части города и удачно попали на группу из молодых музыкантов, которые нереально играли. Ааххх, саксофонист... ммм, трубааач... оххх, пианист)) ну и остальные тоже были прекрасны. Там познакомились с мексиканцем, живущим в Барселоне.






Гавана безумно живописна,невозможно удержаться))


Особенно когда такой прекрасный вечер))


никто не устоял ;)


На этой улице мы жили


С местными не знакомились. Большой город, знаете ли, а мы не пожилые немки, чтобы вызывать желание спонсорства ;))


Докупив кофе и сигар двинулись в Варадеро, сдавать тачку, купаться напоследок в океане и готовится к отъезду.
Дорога из Гаваны в Варадеро почти все время идет вдоль океана, так что это отдельный обязательный пункт))


На этом наши кубинские каникулы подошли к концу. Мы еще пытались сходить на концерт в кафе "Битлз" в Варадеро, но там было слишком громко и слишком много неадекватных соотечественников. Пробовали не спать ночь перед полетом, но мой организм меня послал с этим намерением очень далеко. Пока ждали автобуса в аэропорт успели выпить по два мохито и уже было собирались накатить по третьему, но за нами приехали раньше))
Девушки, готовьтесь к тому, что будет как в песне БГ "поднимите мне веки, слишком много любви".
Сальса, конечно, тоже была. Всякая и много, даже переизбыток. Я не сказать чтобы фанат танцевать до потери пульса, но и хороших, приятных танцев было в достатке.
Не смотря на обилие местной музыки флагманом все же стала песня про понедельник

Мы по возвращению ходили на их концерт, но ее они так и не сыграли, хотя мы из своего угла очень просили))

Это было офигенно, да. :)
Устала я все это писать))

Comments:


Snowbird
snowbird at 2012-10-17 12:31 (UTC) (Link)
Спасибо за пост и за фото! С удовольствием все посмотрела-почитала :)
Никогда, кстати, не слышала слово "каса", пришлось идти в гугл :)
человек-недоразумение
vero_malinteso at 2012-10-17 21:18 (UTC) (Link)
я рада)))) думаю вам стоит записать Кубу в список желаемых стран на когда-нибудь, вы же тоже на месте сидеть не любите))
про касу просто уже не было сил объяснять, как и писать названия на латинице :)
Snowbird
snowbird at 2012-10-17 21:41 (UTC) (Link)
По запросу "каса Куба" все находится элементарно :)
А насчет Кубы - да я бы, конечно, не отказалась там побывать, только это не самое подходящее место для поездки с ребенком, а значит откладывается в долгий ящик пока, увы :(
человек-недоразумение
vero_malinteso at 2012-10-17 22:02 (UTC) (Link)
Да, с ребенком там, конечно, не вариант. Но вот потом будет вполне к месту))
zn_zn_zn
zn_zn_zn at 2012-10-26 12:02 (UTC) (Link)
Сьенфуэгос пропускать нельзя))
спасибо - отличные фотки!!
но где же фото рисунка дядечки из кафешки?)
человек-недоразумение
vero_malinteso at 2012-10-26 18:42 (UTC) (Link)
не, в Съенфуэгосе делать нечего)))
рисунок надо найти где-то в блокнотах)
zn_zn_zn
zn_zn_zn at 2012-10-29 06:57 (UTC) (Link)
не устаю удивляться, какие все люди разные!! ни за что не пропущу Сьенфуэгос во время своей следующей поездки на Кубу))
человек-недоразумение
vero_malinteso at 2012-11-01 01:12 (UTC) (Link)
а ты уже там была?)
zn_zn_zn
zn_zn_zn at 2012-11-01 06:27 (UTC) (Link)
ну да) иначе, зачем писать.
у нас было похожее по концепции путешествие - брали машину и по острову на 10 дней))
Previous Entry  Next Entry