?

Log in

No account? Create an account
April 2015   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
кисточки

Contemporary life

Posted on 2012.06.06 at 05:42
Tags: ,

Искусство жестоко, агрессивно и жутко ревниво.
Если ты из тех счастливчиков, которые сочли его своим призванием, то будь готов отдавать себя без остатка.
Никакого с 10 до 18, никогда не сможешь отключиться, забыть или даже просто отдохнуть. Оно не оставит тебя никогда - в горе и в радости ты все будешь видеть тем, что сможешь воплотить в будущих работах. Что-то неосознанно, а что-то так ясно и четко, что будут холодеть руки.
Можно бесконечно успокаивать окружающих объяснениями, что не надо воспринимать твои работы буквально, не надо их напрямую ассоциировать с тобой. Но себе-то врать бессмысленно (да и не без последствий это) - даже если это все пришло тебе уже в готовом виде, сформированным замыслом, выходя наружу оно отщипывает, выкорчевывает куски тебя самой. И что вырастает на их месте не всегда понятно. И приятно.
Отношения с искусством похлеще самых безумных отношений с мужчиной. Та степень радости, восторга и полноты ощущений, которые тебе постижимы в процессе резко сменяются падением в самую черную тьму. Это нормально в восемнадцать: пылкая влюбленность, острота отношений, но как так продержаться всю жизнь?
Твое искусство будет ревновать тебя к любому столбу, к первому встречному. Оно не терпит конкуренции, пренебрежительного отношения и отвлечений. Искусство всегда будет тянуть на себя твое внимание, отнимать почти все время, навязчиво приходить во снах. Тут ни один нормальный человек не выдержит этой постоянной борьбы за внимание, и ты снова и снова будешь оказываться перед выбором: твое призвание или тот кто пока рядом.
А если этот человек еще и выскажет неосторожное пренебрежение? Разыгравшаяся буря сметет все на своем пути.
Но если сделать выбор не в пользу искусства, то оно просто покинет тебя. И ты остаешься разодранной в клочья, пустой оболочкой. Тогда становится предельно ясно, что если нет искусства - то и тебя не существует. И окажется ли тот человек, в чью пользу сделан выбор, в состоянии вновь наполнить твое существование чем-то осязаемым? Понимает ли он в какой схватке выиграл?
Не знаю, существует ли человек, способный выдержать эту конкуренцию или даже сосуществовать с искусством, вступать с ним в симбиоз, вдохновлять собой и развивать...
Да, у искусства очень мучительная подоплека, оно требует много внимания и еще больше труда. Но требуя это отдает оно несравнимо больше. И трудно с чем-то сравнить ту радость духовных переживаний даже при небольшом личном творческом успехе.

Previous Entry  Next Entry